Diplôme en Nutrition

Les 18 Modules de la Formation en Nutrition

1. Introduction


  • Le métier de nutritionniste: En quoi cela consiste-t-il?
  • Compétences nécessaires
  • Groupes de clients potentiels
  • En quoi consiste une alimentation saine
  • Comprendre les étiquettes des aliments
  • Comprendre les AJR (Apports Journaliers Recommandés)
  • Les Super-aliments: Introduction

2. Digestion et anatomie pour le nutritionniste


  • Le système digestif
  • Les fonctions de la bouche, de l’estomac, de l’intestin grêle, du gros intestin
  • Que se passe-t-il à chaque étape
  • Le rôle du foie et de la vésicule biliaire
  • Super-aliments : Aliments probiotiques - yaourt et kéfir

3. Conserver votre énergie grâce aux glucides:

  • Types de glucides
  • Glucides simples
  • Glucides complexes
  • Leur rôle dans l’alimentation
  • Les problèmes courants qui leurs sont associés
  • Fibres et eau
  • Super-aliments : Avoine et patates douces

4. Utilisation des protéines pour la croissance et la réparation de notre corps


  • Définition
  • Acides aminés: essentiels et non essentiels
  • Sources de protéines
  • Rôle dans l’alimentation
  • Les problèmes courants qui leurs sont associés
  • Super-aliments : Quinoa et oeufs

5. Les graisses : Stocker de l’énergie – ou problème?


  • Types de graisses
  • Saturées
  • Polyinsaturées
  • Mono insaturées
  • Sources de graisses
  • Rôle dans l’alimentation
  • Problèmes associés aux graisses
  • Super-aliments : Noix, graines et poissons gras

6. Vitamines et Minéraux: Ils embellissent la peau et les cheveux. Ils ont un effet protecteur et bien plus.


  • Vitamine A: Rôle, sources et problèmes
  • Vitamines du groupe B : Rôle, sources et problèmes
  • Vitamine C: Rôle, sources et problèmes
  • Vitamine D: Rôle, sources et problèmes
  • Vitamine E: Rôle, sources et problèmes
  • Fer: Rôle, sources et problèmes
  • Calcium: Rôle, sources et problèmes
  • Zinc, calcium, phosphore: rôle sources and problèmes
  • Super-aliments: Légumes verts

7. Améliorer l'alimentation des enfants


  • Bébés
  • Jeunes enfants
  • Enfants scolarisés
  • Préoccupations courantes
  • Nutrition et maladie
  • Super-aliments: Fruits – agrumes et pommes

8. Stimuler la nutrition des adolescents


  • Des besoins qui changent
  • Le grignotage
  • Préoccupations courantes
  • L’image de soi/ l’image du corps
  • Super-aliments : Laitages et algues

9. Problèmes de nutrition courants chez les adultes


  • Problèmes courants.
  • Régimes pour aider à lutter contre le stress, la fatigue, et les problèmes de sommeil.
  • Les besoins nutritionnels spécifiques des femmes.
  • Les besoins nutritionnels des adultes
  • Le rôle de l’alimentation pour garantir un système immunitaire sain.
  • Super-aliments : Super-aliments liquides –thé vert et eau

10. Alimentation chez les personnes âgées


  • Le métabolisme change et les besoins aussi
  • Problèmes courants
  • Ménopause
  • Ostéoporose
  • Diabète tardif
  • Se nourrir pour avoir un cœur en bonne santé
  • Super-aliments : Soja, pois chiches et lentilles

11. Utiliser la nutrition dans la perte de poids


  • L’alimentation – un atout pour la perte de poids
  • Comprendre les principes des règimes tendances
  • Régime basses calories
  • Atkins
  • Combinaisons Alimentaires
  • Index Glycémique
  • Rôle de l’activité physique
  • Formuler les régimes pour correspondre aux besoins des clients
  • Super-aliments: Cannelle et Baies

12. Régimes spécialisés


  • Problèmes médicaux et éthiques
  • Régimes Végétariens
  • Régimes Végétaliens
  • Régimes Restrictifs
  • Régimes Biologiques
  • Super-aliments : Champignons et Levures

13. Traiter les allergies et les intolérances


  • Identifier le problème
  • Faire des tests pour les allergies et les intolérances
  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers
  • Autres intolérances
  • Régimes pour les diabétiques
  • Super-aliments: Sarrasin et aliments contenant de la quercétine

14. Alimentation des sportifs


  • L'essentiel de l'alimentation des sportifs
  • L'alimentation d’entraînement
  • Alimentation avant la compétition
  • Alimentation durant la compétition
  • Alimentation après la compétition
  • Compléments alimentaires
  • Hydratation
  • Maintenir un poids de forme
  • Blessure et convalescence
  • Super-aliments : Curcuma et gingembre

15. Travailler avec les clients


  • Formulaires pré-consultation et première consultation
  • Définir l’objectif
  • Apprendre au client à tenir un journal alimentaire
  • Tenir des dossiers précis

16. Promouvoir votre activité


  • Identifier les différents groupes de clients
  • Comprendre les spécialisations possibles dans le domaine
  • Promouvoir votre activité

17. Établir votre cabinet en nutrition


  • Un endroit pour travailler
  • Créer une clinique
  • L’équipement d’un conseiller en nutrition
  • Autres aspects à prendre en compte
  • Commencer votre activité avec un petit budget
  • Élaborer un plan d’activités
  • Les impôts
  • Assurance de Responsabilité Professionnelle
  • Facturation
  • Comment tenir des registres financiers en quatre étapes faciles

18. Développement Professionnel


  • Créer un projet de développement professionnel
  • Comment découvrir votre potentiel professionnel
  • Comment préparer un bilan de compétences